Perilaku Produsen
1.Produsen dan fungsi produksi
2.Keseimbangan Produsen
3.Least Cost Combination
Baiklah pada bagian pertama kita akan masuk kedalam pembahasan pertama
yaitu mengenai produsen dan fungsi produksi. Sebelum kita masuk ke pokok
pembahasan berikut adalah pengertian dari produsen maupun produksi .
Produsen dalam ekonomi adalah orang yang menghasilkan barang dan jasa
untuk dijual atau dipasarkan. Orang yang memakai atau memanfaatkan
barang dan jasa hasil produksi untuk memenuhi kebetuhan adalah
konsumen.
Sedangkan produksi merupakan suatu kegiatan yang dikerjakan untuk
menambah nilai guna suatu benda atau menciptakan benda baru sehingga
lebih bermanfaat dalam memenuhi kebutuhan. Kegiatan menambah daya guna
suatu benda tanpa mengubah bentuknya dinamakan produksi jasa. Sedangkan
kegiatan menambah daya guna suatu benda dengan mengubah sifat dan
bentuknya dinamakan produksi barang. Produksi bertujuan untuk memenuhi
kebutuhan manusia untuk mencapai kemakmuran. Kemakmuran dapat tercapai
jika tersedia barang dan jasa dalam jumlah yang mencukupi.
Dengan penjelasan diatas ini, maka kita telah mengetahui pengertian baik
dari Produsen maupun produksi, lalu , apa fungsi dari produksi itu
sendiri .
Everett dan Ebert (1992:5) memberikan definisi atau pengertian fungsi produksi dengan mengatakan sebagai berikut :”Economic
refer to this transformation of resources into goods and services as
the production function for all operation systems the general goals is
to create some kinds of value added, so that the output are worth more
to consumers than just the sun of the individual inputs. ” Jadi
fungsi produksi merupakan suatu kegiatan untuk menciptakan atau menambah
kegunaan suatu barang, mengubah sesuatu yang nilainya lebih rendah
menjadi sesuatu yang memiliki nilai lebih tinggi dengan menggunakan
sumber daya yang ada, seperti bahan baku, tenaga kerja, mesin dan
sumber-sumber lainnya, sehingga produk yang dihasilkan dapat memberikan
kepuasan pada konsumen.
Dengan demikian untuk membuktikan apakah produksi tersebut telah
berjalan atau tidak, maka diperlukan suatu pemeriksaan yaitu pemeriksaan
manajemen. Sedangkan program pemeriksaan manajemen pada fiingsi
produksi yang akan dilakukan adalah perencanaan dan pengendalian
produksi, tenaga kerja produksi, fasilitas produksi, dan pelaksanaan
proses produksi.
Baiklah jika pada bagian pertama kita telah membahas mengenai Produsen
dan fungsi produksi maka, pada bagian kedua ini kita akan membahas
mengenai keseimbangan produsen.
Keseimbangan produsen diartikan sebagai tingkat output maksimal yang
dapat dihasilkan dengan biaya tertentu atau jumlah dana minimal yang
diperlukan untuk menghasilkan sejumlah output tertentu, dan konsep
kesimbangan produsen ini akan berkesinambungan dengan konsep LCC yang
akan dijelaskan di bawah ini
Penggunaan kombinasi factor produksi dengan menggunakan biaya yang paling murah. Syarat LCC: MRTS (marginal rate of technical substitution), bila menambah salah satu input maka mengurangi penggunaan input.
Dalam rangka untuk menentukan kombinasi terbaik dari modal dan tenaga kerja untuk menghasilkan output itu, kita harus mengetahui jumlah dana tersedia untuk produsen untuk dibelanjakan pada masukan dan juga harga masukan. Anggaplah bahwa produsen telah dipelepasannya. 10.000 untuk dua input, dan bahwa harga dari dua masukan sebagai. 1000 per unit modal dan. 200 per unit tenaga kerja. Perusahaan akan memiliki tiga kemungkinan alternatif sebelumnya.
1. Untuk menghabiskan uang hanya pada modal dan aman 10 unit itu.
2. Untuk menghabiskan jumlah tersebut hanya pada tenaga kerja dan mengamankan 50 unit tenaga kerja.
3. Untuk menghabiskan jumlah tersebut sebagian pada modal dan sebagian pada tenaga kerja.
Garis harga faktor juga dikenal sebagai garis isocost karena mewakili berbagai kombinasi input yang dapat dibeli untuk jumlah uang yang diberikan dialokasikan. Kemiringan garis harga faktor menunjukkan rasio harga modal dan tenaga kerja yaitu. 1:5.
Dengan menggabungkan isoquant dan garis harga faktor, seseorang dapat mengetahui kombinasi optimal faktor-faktor yang akan memaksimalkan output.
Sumber :
Buku Ekonomi Mikro (Edisi Baru) Oleh Sugiarto Dkk
http://ekonurzhafar.wordpress.com/2010/03/20/pengertian-produsen/
http://ridwanmuslim.wordpress.com/2012/01/09/fungsi-produksi/
http://ferybisnissukaku.blogspot.com/2010/05/least-cost-combination.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar